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Crostata morbida al cioccolato, riciclo delle uova di Pasqua

La torta di oggi è bella da vedere e molto veloce da fare anche se non sembrerebbe. Il trucchetto è utilizzare lo "stampo furbo"*, che vi permetterà di creare una base perfetta veloce con pochi ingredienti. 

Crostata morbida al cioccolato con stampo furbo, per riciclare le uova di Pasqua 

Questo dolce al cioccolato piace davvero a tutti ed è molto versatile, dalla colazione al dessert. Senza burro, è anche leggero! 

 torta ok

Ingredienti per la base della crostata morbida

150 gr farina 00

Mezza bustina di lievito

140 gr zucchero

20 gr cacao amaro in polvere

50 gr olio semi arachide

2 uova

60 gr latte

Un pizzico di sale

Vanillina

Procedimento 

La cosa più comoda è che si possono mettere gli ingredienti tutti insieme in una ciotola capiente e amalgamarli un po' alla volta con le fruste elettriche. Iniziamo con le uova e lo zucchero, poi aggiungiamo farina, lievito, olio, latte e infine il cacao amaro e l'aroma di vaniglia. 

Versate il tutto nello stampo furbo, precedentemente imburrato e infarinato. 

Mettete in forno ventilato per 20 minuti a 170 gradi (oppure statico a 180 gradi)

Togliete lo stampo dal forno e aspettate che si raffreddi un po', a questo punto capovolgete lo stampo su un piatto e la vostra base per la crostata morbida è pronta, basterà riempirla. 

 

Per il ripieno potrete sbizzarrirvi con una crema pasticcera, crema al mascarpone con frutta fresca, ma in questo caso io ho optato per una cosa più cioccolatosa, utile anche per smaltire un po' delle uova di Pasqua che avevamo in casa. 

 

RIPIENO

Ingredienti per la ganache al cioccolato

250 gr di cioccolato al latte o fondente 

200 gr panna fresca liquida

 

Procedimento

Scaldare in un pentolino la panna, poi aggiungerla al cioccolato tagliato in pezzi e mescolare bene finchè non si crea una crema morbida. 

Potete usare del cioccolato al latte oppure fondente, io ho utilizzato la cioccolata delle uova di pasqua e ho fatto un mix un po' al latte e un po' di fondente, il risultato è stato apprezzato. 

Prima di versare la ganache al cioccolato per dare un po' di freschezza ho spalmato sulla base un sottile strato di marmellata ai lamponi, ma si può fare benissimo a meno. 

Potete bagnare la base con un po' di succo d'arancia e poi versarci sopra la crema al cioccolato. 

In frigo per qualche ora finchè non si solidifica, sarebbe ottimo farla il giorno prima. 

Alla fine puoi decorare con fragole fresche e foglioline di menta o frutti di bosco a piacere. 

* STAMPO FURBO

Eccolo qui giusto per capirsi, lo trovate in qualsiasi negozio che vende articoli per pasticceria oppure on line

stampo furbo

 

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