Torta con crema pasticcera e frutta fresca
Non sapete cosa preparare per festeggiare un'occasione speciale ed escludete a priori le ricette troppo lunghe e complicate? Ecco qui l'idea perfetta.
Da realizzare con lo "stampo furbo"*, che vi permetterà di creare una base perfetta veloce con pochi ingredienti.
Torta furba con crema pasticcera e frutta fresca
Potete cambiare la frutta che utilizzate come decorazione in base alla stagione e alle preferenze: in estate saranno perfette le pesche o le ciliegie, i frutti di bosco, oppure in autunno le clementine, il kiwi, in primavera le fragole.
Ingredienti per la base della crostata morbida
170 gr farina 00
Mezza bustina di lievito
140 gr zucchero
50 gr olio semi arachide
2 uova
60 gr latte
Un pizzico di sale
Vanillina
Procedimento
Potete mescolare tutti gli ingredienti insieme in una ciotola capiente po' alla volta con le fruste elettriche, a partire con le uova e lo zucchero, poi farina, lievito, olio, latte e infine l'aroma di vaniglia.
Versate il tutto nello stampo furbo, precedentemente imburrato e infarinato.
Mettete in forno ventilato per 20 minuti a 170 gradi (oppure statico a 180 gradi)
Togliete lo stampo dal forno e aspettate che si raffreddi un po', a questo punto capovolgete lo stampo su un piatto e la vostra base per la crostata morbida è pronta, basterà pensare al ripieno.
RIPIENO
Ingredienti per la crema pasticcera
500 ml di latte
Buccia di limone bio edibile
2 uova
75 gr zucchero
35 gr di amido di mais
Procedimento
Scaldare in un pentolino il latte con la scorza di limone, contemporaneamente mescolare a parte in una ciotola le uova con lo zucchero e l'amido di mais.
Unire il latte caldo al resto del composto e continuare a mescolare, rimettere il tutto sul fuoco facendo attenzione che non si formino grumi.
Una volta raggiunta la giusta consistenza, che non deve essere troppo liquida potete togliere la crema dal fuoco e lasciarla raffreddare, coprendola con una pellicola trasparente.
A questo punto, dopo aver bagnato la base con del succo d'arancia o con un mix di acqua e zucchero, potete versare la crema sulla base e ricoprirla con la frutta fresca a piacere. Per dare un effetto più brillante coprite la frutta con un sottile strato di gelatina (io uso quella spry molto comoda).
Avrete un ottimo risultato anche preparandola il giorno prima.
* STAMPO FURBO
Eccolo qui giusto per capirsi, lo trovate in qualsiasi negozio che vende articoli per pasticceria oppure on line
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