Frittelle alla ricotta facili e golose
Il bello del carnevale? Le maschere, l'aria di festa e senza dubbio i crostoli e le frittelle o "frittole". In particolare per noi veneti non possono mancare le frittelle alla "veneziana" classiche con le uvette, ma sono ottime anche quelle farcite alla crema o allo zabaione.
In questo caso vi presentiamo una variante molto semplice realizzata con la ricotta. Per la preparazione dell'impasto ci vogliono 5 minuti e poi...si frigge!
Frittelle alla ricotta "mascherate"
Le frittelle alla ricotta sono ottime sia con che senza uvette (io le preparo così per le mie figlie), rimangono belle piene e morbide all'interno.
Sul vecchio blog le avevamo chiamate frittelle alla ricotta "mascherate" e ci piace riprendere questo nome, ormai sono un must che ogni anno a Carnevale non può mancare!
Ingredienti
400 gr ricotta vaccina
200 gr farina
4 uova
160 gr zucchero
uvetta qb
1 limone
2 cucchiaini di lievito
1 pizzico di sale
Preparazione
Unire le uova allo zucchero con un pizzico di sale, aggiungere poi un po' alla volta la farina, il lievito e la scorza grattuggiata di un limone. A questo punto amalgamare la ricotta cercando di creare una crema morbida ed omogenea.
Far ammorbidire in acqua calda le uvette, asciugarle e infarinarle.
Aggiungere come ultimo passaggio all'impasto le uvette infarinate. Per avere un risultato migliore si può lasciare il tutto a riposare in frigorifero un paio d'ore.
Utilizzate due cucchiaini per dare la forma alle frittelle facendole scivolare nell'olio bollente. Lasciate dorare le frittelle di ricotta da entrambe le parti girandole di tanto in tanto, scolatele e corspargetele di zucchero semolato o zucchero a velo.
Se le servite calde farete un figurone. Buone appetito e buon carnevale!!
Ps la dose di base sarebbe questa, poi si può duplicare come ho fatto io qui, oppure anche triplicare in base agli ospiti.
RICETTA DI BASE FRITTELLE ALLA RICOTTA
200 gr ricotta
100 gr farina
80 gr zucchero
2 uova
limone
1 cucchiaino lievito
sale
uvette
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