Il Cavallo di San Martino home made
Il dolce di San Martino fa parte di un'antica tradizione veneziana.
Nel giorno consacrato a S. Martino si stilavano i bilanci dell’annata e venivano rinnovati i contratti agrari. Per il mondo contadino, dunque, l’11 di novembre era un giorno importante, una sorta di “capodanno”, di spartiacque stagionale da celebrare con lauti banchetti e grandi bevute, in un’atmosfera gioiosa. In questo giorno, oche, castagne e vino era la triade alimentare che dominava, solitamente, sulle tavole contadine. Mentre, per quanto riguarda i dolci, numerose sono le varianti, da nord a sud della penisola.
Il Dolce di San Martino: la leggenda
A Venezia il dolce tipico di questa ricorrenza è il San Martino a cavallo e nel passato era usanza che i bambini, il giorno 11 novembre, andassero in giro per case e negozi chiedendo dolciumi e facendo chiasso (un po' il trick or treat anglosassone) cantando questa canzoncina
"San Martin xe andà in sofita a trovar la so novisa, so novisa no ghe gera, San martin col cuor par tera, e col nostro sachetin cari signori xe San Martin" e ricevendo in cambio dolci e frutta, tra cui anche il San Martino a cavallo di pasta frolla.
Ancora oggi i fidanzati si scambiano questo dolce come segno di reciproco affetto e amore.
La leggenda dice che durante un gelido e piovoso 11 novembre Martino stava cavalcando. Alla vista di un povero vecchio coperto solamente di pochi stracci, si fermò, tagliò il suo mantello e ne diede una parte all'anziano. Poco dopo aver compiuto il gesto, il clima cambiò repentinamente e la fredda tempesta lasciò spazio a un caldo sole molto poco autunnale (da qui la terminologia "estate di San Martino" per indicare le belle giornate di novembre).
Il Cavallo di San Martino: la ricetta
Farlo non è difficie, basta una buona pasta frolla
Ingredienti
300 gr farina
1 uovo+1 tuorlo
100 gr zucchero
150 gr burro
aroma di vaniglia
1 pizzico di sale
Preparazione
Amalgamare bene gli ingrediendi creando una pasta frolla omogenea senza grumi lavorandola con le mani su una spianatoia.
Stendere la carta forno e dividere la palla di pasta frolla in 4 parti, ne usciranno 4 cavalli di San Martino.
Stendere la frolla con un mattarello dello spessore di circa mezzo cm. A questo punto scaricare l'immagine di un cavallo di San Martino, vedi quella che trovate qui sotto e ritagliare i bordi della frolla seguendo il disegno. Ripetere lo stesso per tutti e 4 i cavalli.
Infornare in una teglia a 180° per circa 15 min finchè non inizia a scurirsi un po' sui bordi.
Una volta raffreddato viene il bello perchè potete sbizzarrirvi nella decorazione, potete usare la glassa bianca o colorata, caramelle, cioccolatini, ricoprirlo con cioccolato fondente sciolto precedentemente con il burro, chi più ne ha più ne metta.
Buon divertimento e buon San Martino!
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